ABGESCHLOSSEN - wohnhaus w

ABGESCHLOSSEN - wohnhaus w

wohnhaus w

neubau in salem-neufrach, fertigstellung 2014

beauftragung: vom entwurf bis zum einzug

ausführung: studio architektur ug

bei diesem projekt wollten sich die bauherren ein kleines barrierefreies heim schaffen, dass sie als aktives paar im „alter“ bewohnen können. das bisherige haus war einfach zu groß geworden und kam den geänderten bedürfnissen nicht mehr nach. besonders hervorzuheben ist, dass die nebenräume wie technikraum, küche, gästezimmer, bad und schlafzimmer im rückwertigen bereich das grundstück zur nachbarbebebauung abschließt und sich mit einem großzügigen innenhof mit terrasse und garten nach südosten öffnet. hier kommt die morgensonne ins esszimmer und die abendsonne ins wohnzimmer. durch den wegfall des kellers erhielt das gebäude zur straße einen großzügigen abstellraum. garage und abstellräume sind so auf dem grundstück angeordnet, dass sich mit dem l-förmigen wohntrakt ein innenhof bildet, der durch die eingeschossigkeit ganztägig belichtet wird. das projekt ist barrierefrei und schafft durch seine u-form einerseits spannende blickbeziehungen zu den einzelnen räumen und generiert hierdurch trotz dem wohnen auf einer ebene separate bereiche, die den bewohnern genug privatsphäre generiert.  alle dachflächen sind begrünt, so dass regenwasser zurückgehalten wird. die nordfassade ist geschlossen um hier keine wärmeverluste zu erhalten. so sind alle bauteile optimiert um ein kfw 70-haus zu erhalten.

 

innenhof/terrasse

eingangsbereich

 

Date

04. Juni 2016

Tags

wohnhäuser